안녕하세요 권열무 이유식 연재중인 두부와 열무자매를 키우고 있는 안나입니다.
밥솥 이유식으로 두 아이를 키워 책을 출판했는데, 가장 근접한 베이비 블레처 이유식 마스터기의 신세계에 놀라고 있습니다.
이번에는 초기 이유식 만들기 2단계 레시피를 소개해 드리도록 하겠습니다.
깨끗하게 먹던 1단계와는 달리 조금 입자가 있고 중기에 들어가기 위한 준비를 하는 2단계 입자와 농도도 살펴보도록 하겠습니다.
레시피는 베이비브레처로 만들되 불린 쌀을 활용한 전체적인 조리과정과 입자, 농도는 동일하오니 참고하시기 바랍니다.
🙂 [글 순서]초기 2단계 입자, 농도에 대한 설명 한눈에 보는 초기 이유식 만들기 레시피 : 쇠고기 양배추 감자 밈 베이비 블레처 이유식 마스터기 소개를 참고하면 좋은 글
1. 초기 2단계 입자, 농도에 대한 설명 정답은 없으나 참고해주세요!
요즘에는 토핑 이유식을 많이 하거나 입자가 있는 질감을 먼저 먹이라는 지침(?)이 생겨서 갑자기 초기 1단계부터 큰 덩어리를 주는 경우도 있습니다.
물론 성향상 잘 먹는 아이들도 있겠지만 제가 키운 딸 둘은 절대 그 월수입에 입자가 있는 것을 먹지 못하고 처음에는 깨끗이 하고 삼키는 연습을 하는 것이 우선이었습니다.
물 같은 모유, 분유만 먹던 아기들이 갑자기 건더기가 들어오면 삼키는데 어려움을 겪는 것은 당연합니다.
보통 권장되는 초기 2단계 입자는 이 정도입니다.
쌀가루로 만들면 더 예쁘지만 먼저 지어놓은 흰쌀밥으로 베이비브레처에 스팀하여 조금 알알알알 갈았습니다.
다만 우리 첫 번째는 중기까지 이런 입자를 못 먹었어요. 이건 제가 생각하는 ‘표준’을 말하는 거예요!
(후기 이유식에는 야채 크기가 사방 3mm래요. 이걸…? 먹을 수 있다고? 엄마 깜짝… 표준과 지침은 남의 얘기일 뿐이야. www)
만약 아기가 메스꺼움을 느끼거나 싫어하는 경우는 이 정도로 갈아 주셔도 됩니다.
베이비브레처가 좋은 이유는 완성된 이유식을 다시 취향에 맞게 갈 수 있다는 것. 2. 한눈에 알아볼 수 있는 초기 이유식 만들기, 소고기 양배추 감자 미움 레시피
만약 아기가 메스꺼움을 느끼거나 싫어하는 경우는 이 정도로 갈아 주셔도 됩니다.
베이비브레처가 좋은 이유는 완성된 이유식을 다시 취향에 맞게 갈 수 있다는 것. 2. 한눈에 알아볼 수 있는 초기 이유식 만들기, 소고기 양배추 감자 미움 레시피
자세한 레시피는 위 사진 그리고 아래 동영상을 참조해주세요.
영상에 자세히 나와 있으니 꾹 봐주세요!
영상에 자세히 나와 있으니 꾹 봐주세요!
200~220g 정도의 레시피로 3일분으로 소분해서 먹게 해주세요!
또한 만들 때 궁금한 내용은 아래 Q&A 형식으로 정리해 보았습니다.
Q. 감자 전분을 뽑는 이유는?녹말이 들면 조금 도로 도로가 되는 경향이 있어서 초기에는 물에 담그고 뽑아 주었습니다.
Q. 양배추는 왜 15g입니까? 감자와 마찬가지로 넣지 않는 것으로 양배추는 잎 채소인 것으로 감자에 비해서 가볍습니다!
그래서 20g이 되면 감자보다 양이 많아지고 비슷한 부피의 15g에 맞추었습니다만, 어차피 삶으면 조금 줄어들기 때문에 동량으로 합쳐도 상관 없습니다.
Q. 처음에 물을 넣지 않고도 어느 정도 농도감이 좋겠네요!
스팀을 만드는 과정에서 재료가 가지고 있는 기본적인 수분이 있으므로 물을 넣지 않아도 너무 힘들진 않습니다.
Q. 불린 쌀과 쌀 가루도 가능합니까? 네, 베이비 브렛츠아에서 초기 이유식을 만들 때 지은 밥, 불리다 쌀, 쌀 가루 어디든지 가능합니다.
쑤어 놓은 밥은 그대로 넣고 냉동 상태로 넣고 불린 쌀도 스팀 기능으로 삶아 주므로 가능합니다.
세세한 초기 가루는 물에 녹여서 넣는 방법으로도 가능합니다.
Q. 쇠고기의 양을 늘려도 좋습니까?네, 어차피 삶으면 줄어 40g정도 넣어 많이 먹는 것도 좋아요:)3. 베이비 브렛츠아 이유식 마스터기 소개 초기 이유식 마련부터 신세계베이비브레처를 이용해서 초기 이유식을 만들어보면 1단계, 2단계를 막론하고 정말 쉽다고 느낄 수 있습니다.
저도 밥솥으로 아이 둘을 키웠는데 초기가 제일 손이 많이 간다고 하죠.냄비든 밥솥이든 어쨌든 재료를 다 쪄서 갈아야 하는 게 귀찮았지만 익히지 않은 채 자꾸 썰어 넣고 집에 놓아둔 밥을 넣으면 스스로 쪄서 갈아주기 때문에 너무 편해요!
오늘도 소고기 생채로 양배추랑 잘 안 익는 감자까지 그대로 넣었는데 스팀으로 잘 익혀줬어요.그리고 제가 원하는 타이밍에 원하는 시간만큼 더 스팀(찜질)을 하거나 믹서기도 자르면서 그때그때 교체할 수 있는 것도 편리합니다.
:)재료를 익히는 것과 갈기 쉽기 때문에 1단계에서 2단계 올라갈 때 입자, 농도를 맞추는 것도 편리했습니다.
한번에 큐브를 생성해놓을때도 쉬울거에요.:) 4. 참고하시면 좋은 글 참고해 보세요^^재료를 익히는 것과 갈기 쉽기 때문에 1단계에서 2단계 올라갈 때 입자, 농도를 맞추는 것도 편리했습니다.
한번에 큐브를 생성해놓을때도 쉬울거에요.:) 4. 참고하시면 좋은 글 참고해 보세요^^초기이유식만들기 : 밥솥, 냄비, 이유식마스터기의 장단점 비교 안녕하세요.권열무이유식을 연재중인 두부열무엄마안나 입니다 육아는 산을 넘어 산과 같습니다.
그중에… blog.naver.com초기 이유식 만들기 세 가지 방법을 비교해봤어요 🙂 처음 시작하시는 분들은 꼭 한번 보시면 감사하겠습니다.
초기 이유식 쇠고기의 양, 밥으로 만드는 쇠고기의 맛(베이비브레처) 초기 이유식 쇠고기의 양을 알아보세요. 밥으로 하는 소고기 맛. 재료보관,운용도 쉬운 베이비브레처로 이…blog.naver.com이것은 밥과 소고기를 냉동해 놓고 만들어 본 베이비 블레처 레시피입니다!
초기 이유식 시작: 1단계 2단계 스케줄, 시간, 수유 A to Z 권열무 이유식 두부 동생 열무 이유식 레시피 초기 이유식 시작시 어려운 일 1단계 2단계 별먹이는 시간… blog.naver.com수유 및 맘마 스케줄이 궁금하신 분들은 이것도 봐주시면 감사하겠습니다.
:)[네이버 인플루언서] 안나 2016년생, 2020년생 두 딸을 육아를 열심히 세끼는 중입니다.
#저녁요리 #저녁이유식in.naver.com글이 도움이 되었다면 인플루언서 팬이 되길 꼭 부탁드립니다!
– 이 포스팅은 Baby Breza로부터 소정의 원고료를 지원받아 작성되었습니다.
–