장염의 증상과 원인, 장염의 빨리 낫는 방법, 장염에 좋은 음식과 먹어도 좋은 음식

장염의 증상과 원인, 장염의 빨리 낫는 방법, 장염에 좋은 음식과 먹어도 좋은 음식 정리

장염은 서구적 식습관 변화와 스트레스, 불규칙한 식사 등으로 현대인에게 발병률이 높은 질환에 가볍게 넘겨서는 안 될 수도 있습니다.

더운 날씨에 음식뿐만 아니라 겨울철에도 급증하는 만큼 주의가 필요합니다.

따라서 장염은 장염 증상, 장염에 걸리면 장염을 먹어도 되는 음식, 장염이 빨리 낫는 방법, 장염에 좋은 음식이 무엇인지 알아보겠습니다.

1) 장염은?

장염이란 여러 가지 원인으로 소장에 염증이 생긴 질환을 말합니다.

장염에는 위장, 대장 염증도 포함됩니다.

대부분의 장염은 바이러스, 세균, 기생충에 의해 발생하는 감염성과 질병 등으로 인한 장염 질환이 나타날 수 있습니다.

2) 장염 증상

컨디션 불량, 복통, 구토, 식욕 감퇴, 복부 경련, 발염, 오한, 혈변, 근육통, 설사 등의 장염 증상이 있으며 일반적으로 설사가 자주 나타납니다.

장염 증상과 비슷한 과민성 대장증후군이나 크론병, 위장염, 대장염과 같은 염증성 장질환 등을 나타냅니다.

특히 급성 장염 증상은 설사가 지속적으로 심할 경우 탈수 증상과 복부에 통증이 심할 수 있습니다.

3) 장염의 조치법

장염 증상을 호전시키기 위한 장염의 빨리 낫는 방법은 외출 후 손과 발, 세안을 하여 위생을 깨끗이 관리하고 염증 완화, 설사 예방 등 위와 장에 좋은 음식을 섭취하는 것이 필요합니다.

또한 유통기한이 짧거나 상한 음식, 조리하지 않은 식품, 알코올(술)은 피하고 장 건강을 증진시키는 식단을 먹는 것이 중요합니다.

4) 장염을 먹어도 되는 음식

장염 증상을 완화하는데 장염을 먹어도 되는 음식은 무엇일까요?맵고 짠 음식, 기름진 음식, 지방이 많고 칼로리가 높은 음식, 찬 음식, 탄산음료 등은 장염 증상을 악화시키므로 피하는 것이 좋습니다.

수분을 충분히 보충해야 하며 증상이 심할 경우 일시적으로 금식하는 것이 도움이 됩니다.

음식을 섭취할 경우 부드러운 흰죽, 국물로 위장 부담을 줄이고 위를 편안하게 해야 합니다.

또한 비타민과 식이섬유가 풍부한 콜라비는 장에 좋은 채소입니다.

바나나, 매실, 두부, 생강, 브로콜리 등을 먹으면 장염 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

5) 장염에 좋은 음식 빨간 양배추 효능

붉은 양배추에는 비타민U, 비타민K가 배추과 중 가장 풍부하여 위장을 건강하게 도와줍니다.

항염증, 항암, 항산화 작용을 하는 안토시아닌을 함유한 폴리페놀 성분이 100g 233mg으로 함유량이 높습니다.

특히 붉은 빛을 띠는 안토시아닌은 1. 활성산소 제거 2. 콜레스테롤 저하 3. 염증 제거 4. 항노화 작용 5. 항염 작용 6. 연동 운동 촉진 등이 있습니다.

또 90% 이상의 수분으로 이루어져 있고 섬유질과 클로로핀이 많은 붉은 양배추는 장의 유익균을 증가시켜 장염과 같은 염증성 장질환과 장염 증상인 탈수증을 예방하고 완화하는 데 효과가 있다고 합니다.

6) 빨간 양배추 먹는 법외엽, 뿌리심에 영양분과 항산화 성분이 풍부합니다.

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