연구에 따르면 식물성 식품을 많이 섭취하면 전립선암의 진행을 늦추고 재발을 예방할 수 있습니다.
연구팀은 이는 채소와 과일, 섬유질에 함유된 항산화·항염증 화합물 때문일 수 있다고 추측했으며, 채식은 전립선암에 좋지 않고 동물성 식품을 섭취할 때 분비되는 호르몬을 감소시킬 수 있다고 지적했다.
고온에서 조리.
7월 20일자 헬스데이 뉴스 보도에 따르면, 미국 샌프란시스코 캘리포니아 대학 통합건강센터 임상연구원 비비안 류(Vivian Liu)가 채식과 전립선암 예후 팩트의 연관성에 대한 연구를 진행했다.
연구팀은 평균 7년 동안 전립선암 환자 2000명을 대상으로 연구를 진행했다.
그 결과, 전립선암 환자에서 채소, 과일, 통곡물을 가장 많이 섭취한 그룹은 가장 적게 섭취한 그룹보다 암 진행 위험이 52%, 암 재발 위험이 53% 낮았습니다.
이러한 영향은 암의 연령이나 중증도와 상관없이 발생했다고 연구팀은 설명했다.
이는 채소와 과일에 항산화제, 항염증 성분, 섬유소가 함유되어 있어 혈당 조절을 개선하고 염증을 억제하기 때문일 수 있다고 연구진은 설명했다.
연구팀은 또한 채식이 동물성 식품을 고온에서 조리할 때 발생하는 전립선암에 특히 나쁜 호르몬과 헤테로사이클릭아민의 위험을 줄일 수 있다고 지적했다.
박사 다나 파버 암 연구소(Dana Farber Cancer Institute)의 비뇨생식기 영상 종양학 이사인 Anthony Damiko는 “채식 자체만으로는 전립선암 예후를 개선하지 못하지만 채식과 전립선암 예후 사이의 연관성을 보여줍니다.
”라고 말했습니다.
“채식은 건강에 좋고 면역 체계를 활성화하기 때문에 모든 종류의 암의 진행을 늦출 수 있습니다.
” 다미코.
이 때문에 다른 환자들보다 화학요법을 더 잘 견디면서 완전한 치료를 받을 수 있어 암 진행 및 재발 위험을 줄일 수 있다”고 덧붙였다.
이 연구 결과는 최근 미국 샌프란시스코에서 열린 미국임상종양학회(ASCO) 비뇨생식기암 심포지엄에서 발표됐다.