더덕의 효능과 부작용 그리고 먹는법

안녕하세요 디젤한의원 강동천호 원장 고종욱입니다.

1월부터 4월까지 발효된 더덕의 효능과 부작용, 관리법에 대해 알아본다.

더덕은 땅의 힘을 빌려 자라는 뿌리채소입니다.

원산지로 중국과 일본에 분포한다.

겨울에 두부를 먹는 것이 쇠고기를 먹는 것보다 낫다는 말이 있다.

두부는 활용률이 높지만 장아찌, 상추, 구운과일, 채소류, 와인, 요리, 약재 등 예외 없이 활용할 수 있는 채소이다.

더덕의 효능 1. 기관지 건강 더덕에 함유된 사포닌은 기관지 점막의 형성을 돕고 폐 건강을 증진시켜 기관지 건강에 탁월한 효과가 있으며 특히 기침, 가래, 편도선염 등의 기관지 질환에 탁월한 효과가 있다.

환절기에 목이 자주 아프거나 미세먼지로 기관지 건강이 걱정되는 분들은 수시로 드시면 좋습니다.

혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하여 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

삼. 피로 해소 더덕에는 식이섬유가 많이 들어 있어 피로를 없앨 수 있다.

집중력 향상에도 도움이 되므로 공부에 지친 학생들이나 업무 스트레스로 지친 학생들에게 적합하다.

4. 당뇨병 예방 천연인슐린, 아눌린에는 많은 성분과 플라보노이드가 함유되어 있어 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨병 개선 및 예방에 좋은 효능이 있어 혈당이 상승하는 것을 막아주므로 적당히 섭취하시기 바랍니다.

. 5. 항암효과 더덕에 함유된 사포닌은 암세포의 증식과 전이를 억제하는 항암효과가 있습니다.

특히 더덕은 폐암에 효과가 있으며 꾸준히 섭취하면 각종 암 예방에 효과가 있다.

더덕에 함유된 비타민B군, 칼슘, 무기질 등의 성분은 체내 신진대사를 활성화하고 면역력을 높여 각종 질병 예방에 도움을 준다.

간 기능 개선 더덕은 해독작용과 해독작용이 뛰어나 간장의 일을 가볍게 하는 효과가 있다.

또한 알코올을 분해하여 숙취해소에도 도움이 됩니다.

더덕 부작용 더덕은 성질이 차서 냉한 체질인 사람에게는 적합하지 않을 수 있으며, 많이 섭취하면 위장장애, 설사 등의 증상이 나타난다.

당뇨병 개선에 좋은 식품이지만 과식하면 혈당을 상승시키므로 하루 권장 섭취량은 생보리 70g(뿌리 3개 정도)과 마른 보리 10~15g이다.

더덕 선택 TIP 가지가 많지 않음 냄새가 강한 것은 몸이 곧고, 표면 주름이 깊지 않은 것은 과도하게 울퉁불퉁하거나 짧지 않으며, 뿌리가 하얗고 굵고, 머리가 1cm 미만인 것이 TIP- 더덕 주의 (권장보관온도 10℃ 내외) – 더덕은 젖은 신문지로 싸주세요. 더덕차 끓이는 방법 – 흐르는 물에 솔을 이용하여 더덕의 흙을 살살 씻어줍니다.

– 더덕은 0.5cm로 썬다.

– 자른 더덕은 통풍이 잘 되는 곳에서 건조시킨다.

– 마른 팬에 마른 더덕을 담는다.

– 마른 더덕에 따뜻한 물을 부어 더덕차로 드시면 됩니다.

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