제철 해산물 – 복어


복어

복어가 뭐야

통통한 몸과 작은 지느러미 때문에 빨리 헤엄칠 수 없기 때문에 얕고 해초가 많은 해류나 모래 바닥에 기대어 있는 모습을 볼 수 있습니다.

적이 접근하면 즉시 물을 마셔 몸을 부풀리거나 이를 갈고 큰 소리를 지르며 위협한다.

독이 없어도 자라서 위협하는 가시와 같은 가시도 있습니다.

전 세계적으로 맑음 흐름 다운스트림 u 대양만나다 승마자그것은 주로 역과 주로 아시아에 산다.

한국 남쪽과 일본 중부와 남부에 분포 물고기야 현재는 흔히 ‘복어’, ‘복’으로 불리지만 복장이, 복쟁이로 불린 적도 있다.

주로 바닥이나 암초에서 갑각류와 같은 단단한 먹이를 먹고, 이를 위해 복어의 이빨은 앵무새 같은 부리 같은 이빨을 가진 일반 물고기와 달리 매우 길고 날카롭습니다.

또한 낚싯줄도 바늘도 튼튼하기 때문에 모두 끊어버리는 경우가 많다고 합니다.

사람들은 종종 복어를 생각할 때 독을 생각하지만 그 이빨은 독만큼이나 유명합니다.

또한 복어는 일정한 체급에 속하기 때문에 수중생태계의 중대형 포식자이며, 함께 길러도 대부분의 물고기가 복어와 싸우지 못하고 도망가는 경우가 많다.

다행히도 치아 자체에는 독성이 없습니다.

물린 경우 세균 감염으로 인해 염증이 생길 수 있지만 중독은 없습니다.

물론 독이 있는 것은 아니지만 제대로 물리면 피가 나고 잘린 손가락이 보일 수 있으므로 매우 조심해야 합니다.

그리고 먹기도 힘들기 때문에 귀여움 외에는 프로 낚시꾼이 아닌 이상 단점이 있을 뿐입니다.

복어는 잡은 직후 이빨이 잘리지만 서로 물고 이빨에 자국이 남으면 물고기의 상품성이 떨어진다.

복어는 고급식품이다.

결론적으로 복어회는 맛보다 낫다.

특유의 질기고 압도적인 질감 하나만 본다고 해도 과언이 아닙니다.

하지만 너무 순해서 고소한 맛이 거의 없기 때문에 가자미 특유의 맛처럼 큰 기대를 하고 드시면 실망하실 수도 있습니다.

하지만 쫄깃한 식감과 상쾌한 가벼움은 일반 생선회와는 또 다른 경험을 할 수 있는 맛을 의미합니다.

특히 복어 회는 약간 달콤한 맛이 있습니다.

복잡하고 섬세한 해독 과정을 거치는 등 매우 전문적으로 조리되기 때문에 고가의 고부가가치 식재료로 붕장어처럼 취급되어 다른 생선에 비해 접근성이 낮은 경우가 많다.

모미지로시는 무를 강판에 갈아서 물기를 뺀 다음 잘게 썬 고추와 함께 버무려 복어 회와 잘 어울립니다.

하지만 이렇게 재료에 대한 이해도가 높은 셰프가 있는 곳은 대개 고급 일식 레스토랑이기 때문에 많은 비용을 지불해야 합니다.

미나리, 무 등의 채소와 함께 먹는 이유는 복어가 비싸기 때문만이 아니라 다소 싱거운 맛을 복어와 잘 어울리는 미나리와 무로 보완할 수 있기 때문이다.

그래서 복어집에 가면
미나리주로 복어회나 껍질 없는 회를 맛볼 수 있었다.

바람이 선선해지는 1월이나 2월에 복어가 제철입니다.