(식품도감) 메밀

무더위가 계속되는 8월에는 땀이 나고 더위에 지치기 쉬워 소화불량이나 식욕 부진으로 이어지기 쉽습니다.


이럴 때면 많은 사람들이 입맛을 돋구고 기분전환을 위해 메밀냉면을 찾는다.


메밀은 성질이 차서 찬 음식에 속한다.


메밀과 같은 냉각 성질이 있는 식품은 체온을 낮추고 염증을 줄이며 배변을 원활하게 하는 역할을 합니다.

메밀은 비장의 수분과 열을 제거하고 소화를 좋게 하는 효능이 있다고 보고하고 있다.


무더운 여름에 메밀을 먹거나 체질에 열과 수분이 많은 사람이 먹으면 몸에 쌓인 열과 수분이 빠져나가 몸이 가벼워지고 기운이 난다.

그래서 사람들은 여름이면 늘 메밀국수, 즉 냉면을 먹었는데, 여기에서 우리 조상들의 지혜를 엿볼 수 있습니다.

대신 평소 소화 기능이 좋고 찬 음식을 먹고 설사를 하는 사람은 메밀 섭취를 줄이는 것이 좋다.


특히 의학서에는 몸이 찬 사람이 메밀을 계속 먹으면 기력이 크게 고갈될 수 있다고 명시하고 있다.

그래서 식당에서 메밀국수나 냉면을 먹을 때 고기 한 점을 추가하는 것은 음식의 조화, 쉽게 빠지는 단백질 보충, 무를 함께 넣어 냉기를 줄이는 음식이라고 볼 수 있다.

비만예방과 피부미용에 좋습니다.


메밀에 함유된 필수아미노산과 비타민은 비만을 예방하고 피부미용에 큰 효과가 있다.


또한 몸의 열을 차단하는 성질 때문에 머리가 붓거나 피부에 종기가 난 데에도 효과가 있다.

성인병과 고혈압 예방에 좋습니다.


성인병의 주범인 활성산소의 생성을 막고 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

메밀에 풍부한 루틴은 전신 모세혈관의 탄력을 보호하고 혈압과 혈당을 낮추며 췌장에는 다음과 같은 효과가 있습니다.

간 기능에 좋은
메밀의 플라보노이드 성분은 손상된 간세포의 재생을 촉진하고 간 해독 기능을 강화한다.

배뇨를 촉진합니다.


메밀의 루틴 성분은 이뇨 작용을 돕고 소변을 원활하게 한다.

풍부한 영양소
메밀은 트레오닌, 단백질, 아미노산, 비타민, 라이신 등 영양소가 다른 곡물에 비해 월등히 많아 건강식품으로 좋다.

– 네이버 지식백과 힐링푸드