#설음식 #명절 마지막 시간~시댁인 부산으로 떠나기 전에 #동태전 만들기를 간단히 소개해드리려고 합니다.
흰살생선을 이용하는 #어전은 주로 동태나 대구를 이용하여 만듭니다 명태를 이용하면 명태전을 이용하면 대구의 전코스트코에서 명절 때만 만날 수 있는 홍메기를 이용하면 홍메기전 #부침개 만드는 방법은 모두 동일합니다
생선전은 냉동상태이므로 충분히 해동하여 수분을 충분히 제거하는 것이 무엇보다 중요합니다.
흰살 생선이기 때문에 비린내는 크게 신경쓰지 않아도 되지만 물기를 제대로 빼놓지 않으면 부침개를 구웠을 때도 쫀득쫀득한 식감이 전혀 없어 푸석푸석해집니다.
(신혼 경험담입니다^^)
#동태종은 남편이 제일 좋아하는 #전종류라서 명절이 아니더라도 한번씩 해먹곤 하는데 이번에는 명태포 1kg을 구워서 딱 두끼로 때웠어요~ 엄청 먹보네요~
준비재료 동태포 1kg, 쑥갓잎 적당량, 밀가루 1/2컵, 계란 3~4개, 식용유 적당량 밑간 : 요리술 2~3스푼, 고운소금&후추 조금씩
준비재료 동태포 1kg, 쑥갓잎 적당량, 밀가루 1/2컵, 계란 3~4개, 식용유 적당량 밑간 : 요리술 2~3스푼, 고운소금&후추 조금씩
1. 동태포는 해동시킨 후 체에 걸러 물기를 제거합니다.
전날 저녁에 미리 냉장실로 옮겨놓으면 다음날 점심 무렵에 해동이 되어 있을 겁니다.
2. 요리술과 소금,후추를 조금 준비합니다.
3. 쟁반에 키친타올 4~5장을 깔고 그 위에 북어포를 1장씩 올려놓고 요리술을 붓으로 발라줍니다.
만약 가시가 손에 걸리거나 눈에 보이면 빼내세요
소금 후추를 조금씩 골고루 뿌려주는 흰 후추가 있다면 흰 후추를 사용하는 것이 좋습니다
뒤집어서 요리술, 소금, 후추를 다시 한 번 반복합니다.
위 트레이 한쪽면에 잔소금을 2~3꼬지 정도 뿌렸네요4. 10~20분 후 키친타올로 다시 물기를 제거하고…밀가루 옷을 입혀 여분의 가루를 털어냅니다5. 계란옷을 입혀주고…6. 동태포에 밑간을 한 후 부침개를 장식하는 쑥갓잎을 따서 물에 담가 둡니다.
7. 식용유를 두른 팬에 계란옷을 입힌 북어를 올리고…윗면의 달걀물이 마르기 전에 물기를 뺀 쑥갓잎을 하나씩 얹습니다.
8. 뒤집어서 쑥잎의 녹색을 살릴 수 있도록 조금만 굽습니다.
후라이팬은 한번 구울때마다 키친타올로 깨끗이 닦은후 다시 식용유를 깔고 굽습니다.
#동태전 만드는 법을 해동시켜 물기를 꼼꼼히 빼는 것이 귀찮아서 그렇게 어려운 전이 아닙니다.
자극적이지 않아서 아이들 반찬으로도 좋아~ 대신 가시 잡기에 신중해야 해요!
이날 #설음식 #명절 전종류를 몇가지 보냈더니 집안에 기름냄새가 나는게 명절분위기였어요~각 촬영을 마치고 엉망인 주방은 무시한채 온가족이 앉아서 막걸리파티를 했네요~시댁에서 부침개를 만들때는 상상도 못할 일들설 음식으로 명태전 만들기를 비롯해 명절전 종류를 만드는 방법을 몇 가지 소개해 드렸습니다.
이제 시댁에 가서 다시 열심히 보내고 오겠습니다!
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